Kangkung - Peran PKK Desa Kangkung dalam Penanggulangan Penyebaran Berita Hoax

Peran PKK Desa Kangkung dalam Penanggulangan Penyebaran Berita Hoax

Kangkung.Kendalkab.go.id

Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, tidak sedikit orang yang memanfaatkan teknologi dengan tidak bijak. Salah satunya adalah pemanfaatan media sosial. Misalnya saja penyebaran berita bohong atau kita kenal dengan istilah hoax melalui media sosial seperti Whatsapp, Instagram, Facebook, dan media sosial lainnya.

Sehubungan dengan diselenggarakannya Rapat Pertemuan Rutin PKK Desa, PKK RW, PKK RT, dan Dasawisma yang mana tidak ingin menjadi korban termakan atau melakukan penyebaran berita hoax. Oleh karena itu, Kelompok PPK bersama Tim KKN 104 Universitas PGRI Semarang mengambil topik sosialisasi pencegahan dan penanganan berita hoax pada Hari Jumat, 08 Maret 2024 di Kecamatan Kangkung  pukul 14.00 WIB.

Perkembangan informasi teknologi telah memunculkan berbagai kemudahan bagi masyakarat. Salah satu bentuk perkembangan tersebut adalah munculnya media online sebagai saluran penyebar informasi terbesar. Akan tetapi, kemunculan media online sebagai saluran informasi juga menimbulkan dampak negatif. Salah satu dampak negatif dari hal tersebut adalah maraknya penyebaran berita hoax di masyarakat melalui media online. Masyarakat pedesaan memiliki potensi lebih rentan menjadi korban berita hoax karena tingkat literasi masyarakat pedesaan yang lebih rendah dibandingkan dengan masyarakat perkotaan. Oleh karena itu, diperlukan adanya penanaman pemahaman kepada masyarakat Desa Kangkung melalui sosialisasi agar masyarakat dapat meyikapi suatu informasi dengan baik. Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat Desa Kangkung menjadi tanggap dalam menyebarkan suatu informasi, memahami cara penggunaan media online yang tepat, dan mampu mengidentifikasi berita hoax sehingga tidak akan menjadi korban penipuan dari berita hoax.

Berdasarkan uraian diatas mengenai kegiatan pengabdian masyarakat ini, maka dapat ditarik Kesimpulan jika masyarakat Desa Kangkung menjadi lebih tanggap dalam menyebarkan suatu Informasi yang didapatkan. Selain itu, masyarakat Desa Kangkung juga memahami penggunaan Media online yang tepat sehinga pemanfaatan media online dapat dilakukan dengan maksimal. Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat Desa Kangkung pun menjadi mampu untuk Mengidentifikasi berita hoax sehingga tidak akan menjadi korban penipuan dari berita hoax.

Dipost : 19 Maret 2024 | Dilihat : 92