Kangkung - Mahasiswa KKN Bagikan Pupuk Organik: Upaya Meningkatkan Produktivitas Pertanian di Desa Kangkung

Desa Kangkung, 30 Juli 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Walisongo Semarang melaksanakan kegiatan pembagian pupuk organik kepada para petani di Desa Kangkung. Kegiatan ini diawali dengan diskusi ringan bersama para petani mengenai berbagai masalah pertanian yang mereka hadapi dan diakhiri dengan pembagian pupuk organik secara simbolis.

Acara dimulai pukul 16.00 WIB dengan diskusi ringan yang diadakan di balai desa. Mahasiswa KKN dan para petani duduk bersama dalam suasana santai namun produktif. Diskusi ini bertujuan untuk memahami lebih dalam tantangan yang dihadapi oleh petani dalam meningkatkan hasil pertanian mereka.

Para petani mengungkapkan berbagai masalah, mulai dari hama yang sulit dikendalikan, perubahan cuaca yang tidak menentu, hingga biaya pupuk yang semakin tinggi. Mahasiswa KKN juga memperkenalkan beberapa teknik pertanian modern dan ramah lingkungan yang bisa diterapkan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut.

Setelah diskusi, acara dilanjutkan dengan pembagian pupuk organik. Setiap karung pupuk seberat 25 kilogram dibagikan kepada dua petani, dengan harapan pupuk ini dapat digunakan secara optimal untuk lahan mereka. Pupuk organik ini diharapkan dapat meningkatkan kesuburan tanah dan hasil panen, serta mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.

"Kami sangat berterima kasih atas bantuan pupuk ini. Semoga dengan pupuk organik ini, hasil pertanian kami bisa lebih baik lagi," kata salah satu petani yang menerima pupuk.

Kegiatan pembagian pupuk organik selesai pukul 17.00 WIB. Mahasiswa KKN bersama para petani melakukan foto bersama sebagai dokumentasi acara. Ketua kelompok KKN, Akhdan, menyampaikan harapannya, "Kami berharap dengan adanya pupuk organik ini, para petani dapat meningkatkan hasil panen mereka dan kesejahteraan mereka juga meningkat. Semoga kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi Desa Kangkung."

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk membantu para petani secara langsung, tetapi juga untuk mempererat hubungan antara mahasiswa KKN dan masyarakat desa. Dengan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan, diharapkan kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Kangkung.

Dipost : 06 Agustus 2024 | Dilihat : 42